沈阳市浑南区举办2023年招商引资誓师动员大会

  2023年第一场盛会,擂响“招商誓师”的战鼓。2023年1月3日,在新年的第一个工作日,浑南区2023年招商引资誓师动员大会暨五区十链百城千企招商行动启动大会在沈阳创新天地隆重召开。在全国各地近千家合作伙伴在线上“助威”中,浑南区吹响了招商引资冲锋号,迅速掀起大抓项目、大抓招商的工作热潮。


1.png


  开局就是决战、起步就是冲刺。此次大会,强化了“项目为王、招商为要、落地为大”的思想共识,以甩开膀子抓经济的劲头,切实把招商引资作为全区发展的头等大事,锁定全年目标任务、明确招商方法路径、压紧工作责任链条,切实以高质量的招商引资成果,助力打造东北综合实力“第一区”。


  全新格局:构建起“1+6+5”核心板块

  构建“1+6+5”三层架构的区域核心发展板块体系,推动12大核心板块高速发展。浑南区以市委市政府确定的“1+35”核心发展板块为基础,形成了“1+6+5”三层架构的区域核心发展板块体系。


2.png


  其中,“1”为沈阳浑南科技城板块;“6”为新南站商务区、中央公园、高新区产业片区、王家湾滨水地区、光明科技小镇、双马文旅小镇等6个市级核心发展板块;“5”为北方芯谷、陨石山未来生命健康城、中国(沈阳)智能建造产业园、沈阳国家骨干冷链物流基地、东南山区农商旅等5个区级核心发展板块。这12个核心发展板块各有侧重、各具特色,具有巨大的投资和发展空间,浑南区正以最佳环境、最优政策、最暖服务,将其打造成为投资兴业的热土、创新创业的沃土。


  全年目标:三个百亿项目领衔 350个亿元重大项目落地

  一切工作向招商聚焦,一切成绩靠项目说话。2023年,浑南区深刻认识到招商引资工作的重要性,切实把招商引资作为浑南的发展之要、转型之道、突破之基,全力完成2023年浑南区招商工作任务:力争亿元以上签约项目突破500个,100亿元以上重大项目3个、30亿元以上先进制造业项目8个、10亿元以上先进制造业项目8个、总部型项目20个,亿元以上落地项目350个,实行“党政一把手”及分管领导主抓重大项目,实施项目能级提升行动、核心版块产业跃升、产业园区升级招商行动等一系列行动,构建起招商工作的全新格局,推动全区招商引资工作实现大突破、大提升。


3.png


4.png


  全面动员:三大管委会递交“军令状”

  此次誓师动员大会上,沈阳高新区管委会、自贸区沈阳片区管委会、棋盘山管委会向区委领导递交了招商军令状,各招商部门也向相应管委会递交了招商军令状,保证高质量完成全年招商引资的目标任务。在刚刚结束的浑南区委经济工作会议上,明确提出了主导产业的发展目标:全区IC装备产业产值增长50%以上,机器人、健康医疗、民用航空产业产值增长20%以上。此次商引资誓师动员大会上,“招商军令状”的签署,明确了各管委会、各招商部门的任务,细化了各产业园区项目落户指标,通过目标导向推动招商工作更加精准,进而提升全区优势产业的集聚度。


5.png


6.png


7.png


  全速布局:锚定“五区”,实施百城千企大招商

  全速布局,抢抓机遇。浑南区分别在京津冀、长三角、大湾区成立招商办事处,在日本和韩国成立代表处,并以“五区”为重点,奔赴100个以上重点城市,洽谈1000家以上重点目标企业,全速铺开海内外招商布局。


  聚焦“百城千企”,全面强化区域交流合作。国际方面,深化与RCEP国家经贸合作,充分发挥日、韩招商代表处功能作用,以中日产业园、中韩科技园等合作园区为载体,积极承接产业转移,重点招引世界500强及行业隐形冠军企业。国内方面,要以京津冀、长三角、珠三角等地区为重点,不断强化项目招引对接,梳理项目清单,做好动态储备,加紧谋划北京、上海、深圳、广州等重点地区招商活动,全力做好“走出去”的各项准备。


  全新动能:链长、招商大使“舞动”十大产业链

  聚焦浑南“6+6+3”产业体系,特别是新一代信息技术等10条优势产业链实施精准招商。为进一步加大以商招商和产业链招商力度,浑南区在域内重点企业中优中选优,聘请了12名产业链链长和12名招商大使。此次誓师动员大会上,浑南区为12名产业链链长和12名招商大使颁发了聘书。


  这一举措将切实发挥“链长+链主+专班”的工作机制作用,紧盯产业链头部企业、关键环节配套企业,抓龙头、补短板、强链条,不断提高头部企业本地配套率,推动主导产业加速壮大、新型产业加速聚集。


8.png


9.png


  全面出击:招商队伍即刻出征

  把新年“第一季”变成招商“黄金季”,推动招商工作首战告捷、旗开得胜,为全年经济社会发展提供更强有力的项目和资金支撑。在此次大会刚刚结束的当天,浑南区委主要领导便率领招商队伍奔赴北京,展开为期五天的招商活动。


  在京期间,将举行沈阳浑南科技城核心板块推介会,届时将有近40家央企及人工智能企业参会。同时,招商团队将围绕城市片区开发、数字经济、智能制造、文化服务等领域与11家企业及国务院国资委隶属的央企、驻沈的央企进行对接沟通,加快推动与央企现有的战略合作协议落实落地,持续拓宽与央企的合作领域,争取大型央企在域内设立区域总部、投资重大项目,力争在央企合作方面实现新突破、大突破。


(文章来源:自供稿件)