【双创周专题】“虹创未来 融通创新”长虹强链补链生态伙伴招募大会圆满落幕

  融通创新作为促进大企业创新转型、提升中小企业专业化能力的重要手段,备受关注。9月20日,“虹创未来·融通创新”长虹强链补链生态伙伴招募大会以在线直播方式成功举办。大会旨在搭建产业链上下游和创新链各环节的沟通交流和合作平台,推动产业链供应链创新链协同发展。


1.jpg


  “虹创未来 融通创新”主题日活动是2022全国双创周重点活动之一。活动由长虹控股集团国家级双创示范基地组织,秉承“生态共融”理念,搭建融通平台,运用“技术转化+产业孵化+企业加速”模式,以强链补链图谱发布、机会清单释放、生态伙伴招募、专精特新加速营、峰会论坛等多形式、不定期的强链补链融通活动,推动实现“专精特新”企业卡位入链。


  【融通创新平台出成效 激活产业升级动力】

  新一轮科技革命和产业变革的纵深演进,各个领域加速交叉创新,大中小企业融通创新成为释放大企业创新活力、激发中小企业创新潜力的有效渠道,提升产业链供应链稳定性和竞争力的重要途径。


2.jpg


  四川省发展和改革委员会创新与高技术发展处处长易成波出席活动并致辞,他表示,省委、省政府深入推进创新驱动引领高质量发展,提出“一头抓战略科技力量建设、一头抓产业技术创新和全社会创新创造”的方向路径,四川通过实施双创“升级行动”,全省创新创业生态体系加速构建,创新创业市场主体持续增加,创新创业成果大量涌现,双创带动就业能力明显提升。长虹集团作为知名大企业大集团,依托产业链优势,带动上下游众多中小微企业共同发展,形成了良好的产业发展生态。省发展改革委将持续支持大企业发挥产业链供应链优势,开放共享创新资源,带动中小企业融通创新。


  四川省科学技术厅成果转化与区域创新处处长赵新在致辞中表示,近年来,省委、省政府高度重视大众创业万众创新,坚持把“双创”作为实施创新驱动发展战略的重要抓手,充分发挥双创稳增长、稳市场主体、保就业的带动作用,激发了创新主体活力,提升了创业带动就业水平,为经济高质量发展注入了“源头活水”。


  成都高新区创新创业服务中心主任杨超在致辞中表示,全球产业链加速重组的背景下,要着眼于提升产业链供应链现代化水平、加快构建现代产业体系,积极整合调动产业链要素资源,推动产业链优化升级,更好服务国家战略和企业发展,要将专精特新企业的培育和强链补链工作的实施作为促进高质量科技创新和产业升级的重要方向举措。


  四川长虹电子控股集团有限公司副总经理潘晓勇在致辞中表示,举办“虹创未来·融通创新”活动,希望借助长虹控股集团国家级双创示范基地产业龙头的优势,通过高质量供给引领创造新需求,进而实现供需互促的良性循环。由此开展补链强链行动,推动大中小企业融通发展,激发主体活性,提升产业链韧性,构建以创新驱动、高质量供给创造和引领新需求协同并行的发展新格局。


3.jpg


  针对“标准化”赋能,中国航空综合技术研究所国家及区域标准化研究中心主任、标准化专家陶岚作了《标准支撑产业精准诊断创新发展,助力长虹精准强链补链》的主题分享。她表示,标准是强链补链和招募聚力之间的天然纽带,下沉至“指标级”进行诊断,能够推动强链补链更加深化;用标准与专利“客观数据”衡量合作伙伴的技术先进性,能够使合作路径更加精准;发挥标准“软联通、硬规则”作用,能够保障融链入链更加顺畅。


4.jpg


  大会上,“长虹强链补链产业升级计划”正式发布。四川长虹创新投资有限公司总经理孟家富表示,为推动长虹产业链转型升级,长虹控股集团秉承“生态共融”理念,以长虹双创孵化平台为载体、以长虹产业生态为主线,开展“长虹强链补链产业加速营计划”。


  据介绍,“加速营”聚焦新能源、半导体、信创、智慧家庭及智能制造等长虹五大优势产业,梳理强链产业图谱定向招募,依托长虹优势产业生态,协同产业资源及国内顶级专精特新科创资源,通过知识赋能、资源链接、链长深度陪跑的培育方式,打造人才链、产业链、资金链、服务链“四链融通”的长虹产业生态培育模式,帮助学员企业与长虹精准匹配供给需求,建立“长虹产业生态共同体”,推动产业上下游企业加入、融入长虹产业链,成为关键环节的“配套专家”,加入专精特新高质量科创企业行列。


  当天,作为“虹创未来·融通创新”的阶段性合作成果,10家企业顺利融通“结对”,共同签署了战略合作协议。其中四川长虹股权投资管理有限公司和北京聚励资本管理有限公司签约,成都长虹电子科技有限责任公司分别与天府国际技术转移中心、中科柏诚科技(北京)股份有限公司、北京超悦未来科技有限公司签约,零八一电子集团有限公司和长鹰恒容电磁科技(成都)有限公司签约,四川奥库科技有限公司和重庆云潼科技有限公司签约。


5.jpg


  四川奥库科技有限公司总经理李昱兵作为专精特新企业代表在大会上进行了分享。他介绍道,奥库科技是长虹控股集团旗下专注智能控制产业方向, 集智控MCU及功率模组研发、应用、制造、方案、服务为一体的高科技公司,公司致力于打造以IC+算法+系统解决方案的生态,赋能于整机业务,为整机打造具有竞争力的优势。


  【产业对接持续落地 上下游企业“手牵手”】

  为持续有效开展“融通创新”,长虹控股集团先后通过发布“强链补链”图谱、发布机会清单、推进产业链上下游对接等多种形式,加强“链上”企业与资本及相关要素交流对接,丰富产业生态,进一步激活产业多个环节的创新能力。


  当天下午,在“虹创未来”产业对接会上,多家创新创业企业代表就技术创新、投融资、产业要素对接等方面展开深入交流。


6.jpg


  据了解,本次参与产业对接会的企业,主要聚焦于新能源、智能制造、半导体等新一代信息技术前沿科技领域领域,其中不少企业在技术研发、核心团队背景、以及商业化能力等方面,都具有很强的竞争力。


  对接会上,成都国信易企签科技有限公司、成都电科星拓科技有限公司、深圳市机芯智能有限公司、成都云格致力科技有限公司、欣铼能源科技(深圳)有限公司、中科柏诚科技(北京)股份有限公司、北京超悦未来科技有限公司、云工工业科技(深圳)有限公司等8家企业的代表,围绕各自的企业实力与产品优势进行了介绍,分享了企业发展模式与经验。随后,从自身发展现状和发展需求出发,围绕产业政策、产品研发、企业管理等方面与参会嘉宾进行了积极交流和深入探讨。

  参会企业反响十分热烈,表示通过与长虹及相关专家的交流,为企业定位、改善经营及开拓下一步发展思路,带来了新的启发。多家企业代表表达了进一步接洽的意愿,期望与长虹进行深入合作对接。


  中国航空综合技术研究所国家及区域标准化研究中心主任、标准化专家陶岚,聚励资本执行董事张喆,中国信息协会数字经济专委会副秘书长、创兴动力合伙人、创头条副总裁陶蓉,四川长虹创新投资有限公司总经理孟家富,四川申万宏源长虹股权投资管理有限公司常务副总经理李光辉等专家参与了对接交流。他们表示,产业对接会为产业链上下游企业开放了更多的合作契机,对进一步促进强链补链企业融链、入链,打造融合共进、加速发展的新生态具有重要意义。


  据了解,“融通创新”系列活动是长虹控股集团深入贯彻国家大众创业万众创新的精神的重要抓手。近年,长虹控股集团以双创示范基地建设为契机,搭建从创意发现到创新产品孵化的完整双创基础平台,健全投资基金体系、内部能力和外部服务平台。通过整合公司内外创新资源,寻找新技术、孵化新产品、丰富产业生态,推进长虹控股集团转型升级。


  长虹控股集团相关负责人表示,接下来将继续秉承创新发展、生态共荣的理念,对内凝聚科技创新中坚力量,对外联合产学研用合作伙伴,融通创新、携手并进,进一步加强产业链上下游协同创新,推动电子信息产业实现高质量发展。


(文章来源:“长虹跨境孵化器”微信公众号)