【双创周专题】喜迎二十大 | 赣江新区临空组团:产业集聚迸发“新动能”

1.jpg


  赣江新区临空组团成立以来,电子信息、数字经济等产业迅速发展,组团实力稳步增长……如今的临空,企业在发展、项目在建设、城市功能在完善,临空组团的党员干部和广大群众正在努力为建设更加美好的新区而奋斗,以高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


2.jpg


  2016年6月,赣江新区成立,临空作为赣江新区四组团之一纳入赣江新区管理,开始了自身快速发展历程。2022年1-7月,组团规模以上工业营业收入同比增长5.3%;工业投资同比增长10.8%;规上服务业同比增长92.56%;社会消费品零售总额同比增长4.49%,经济发展不断提速,经济实力持续攀升。


  今日的临空,企业茁壮发展,项目快速建设,基础设施不断完善。如今,临空组团直管区16.8平方公里已基本建成,二期63.89平方公里“两横两纵”主干路网基本建成,入园企业已达200余家,规模以上工业企业22家,高新技术企业27家,园区总收入达784.7亿元。


  【大力支持企业发展,为组团高质量跨越式发展增添活力】

  临空组团以发展产业链为目标,大力开展招商引资,推动项目建设,用心用情服务企业。经过多年发展,临空组团形成了以电子信息、数字经济等产业为主导的产业群,园区企业不断增多,经济发展持续向好。


  在电子信息产业方面,临空组团已成功落户了鸿利光电、凯迅光电、萨瑞微电子等电子信息产业项目,基本形成从上游衬底制作、芯片生产,到中游封装再到下游应用的全链发展格局。2016年5月,临空组团获批省级电子信息产业园;2017年11月,园区电子信息产业获评2017年度省级重点工业产业集群。在数字经济产业方面,临空组团建设了中国(南昌)数字经济港,依托中国移动、中国电信和中国联通三大运营商的大数据平台,打造全省最大的大数据中心、全省最大的数据应用产业支撑平台以及虚拟现实、区块链产业孵化中心。2022年2月,中国(南昌)数字经济港获批江西省数字经济集聚区。


  优质的对企服务是临空企业能够茁壮发展的根本。每个企业都有专人挂点服务,指导企业用好现有政策,协调、解决企业在运营过程中遇到的问题,助力企业快速发展。


3.jpg


  【积极推动项目建设,为临空组团高质量跨越式发展提供动力】

  走进江西华创年产10万吨超薄锂电铜箔项目现场,塔吊林立,门口运送施工材料车辆进出不断,上千工人在烈日下挥汗如雨,干劲十足。临空管委会全力帮助企业降低疫情的影响,用不到半年的时间,完成了20余万平米26个建筑。据了解,华创新材于2021年年底落户临空组团,今年3月份开工建厂,总投资额达100亿元。作为目前为止国内最大的铜箔项目,华创新材将为园区壮大新型能源产业规模注入强劲动力。


  在项目建设方面,临空组团坚持一线办公,上门服务的方针,定期深入项目现场实地查看,及时掌握了解项目在推进过程中遇到的问题,做到一线服务、一线协调、一线指导,推动项目建设再加速。今年1至7月,临空组团共推进产业项目28个,其中在建产业项目18个,未开工产业项目6个,已投产运营产业项目4个,已完成投资合计21.76亿元。


4.jpg


  【完善生活配套设施,为临空组团高质量跨越式发展激发魅力】

  在临空组团发展规划中,完善城市生活配套是始终不变的追求。临空组团直管区规划布局以电子信息产业为主导,集商业商务、休闲娱乐、生活居住为一体,配套建设了东邻里、西邻里两个综合生活服务区。为保障生活便利,还建成总长约58公里“六横六纵”骨干路网,给水、强弱电及天然气管道等“七通一平”全部完成。此外,杨家湖及周边生态修复工程、临港停车场以及杨家湖电排站工程已开工,临瑞幼儿园、临瑞小学已召开规划设计方案专家评审会,正在加紧推进。


(文章来源:“赣江发布”微信公众号)