2022年“创响中国”浙江嘉兴南湖高新区双创示范基地活动:“腾笼换鸟”“筑巢引凤”“招大引强”南湖高新区腾出新空间换来高精尖

  7月16日上午,南湖区“腾笼换鸟”“筑巢引凤”“招大引强”百日攻坚专项行动现场推进会在南湖高新区召开。


1.jpg


  现场会上,位于嘉兴南湖高新区嘉钢路与步焦路交叉口的原卫星纺织印染公司内,机器设备等已全部拆除,场地全部腾空,将在7月底交付。这块60多亩的土地,原来亩均产值248.65万元、亩均税收只有17.94万元,在原有企业腾退之后,将引入快速成长中的亚瑟医药,这个高端医药项目预计亩均产值超千万元,亩均税收将超60万元。


  土地、资源、能耗、亩均效益……倒逼着政府和企业加速“腾笼换鸟”,从而实现“凤凰涅槃”。“腾笼换鸟”,“腾”不是目的,“换”才是关键。腾退腾出新空间,置换换来高精尖。2020年3月,亚瑟医药签约落户南湖高新区,目前拥有超过125人的研发团队,已搭建两个超2000平方米的研发中心,并建立了4条原料药产线,以及数十条以高端药物为核心的产品研发管线。企业入驻新厂区后,将大大释放发展动能,上马高标准生产线,进一步优化研发管线。


2.jpg


  “我们是经济发展的开路先锋,通过腾退,倒逼企业转型升级,为引进高质量项目打开空间,推动产业向高端发展。”今年以来,南湖高新区园区发展服务中心主任尉国斌的主要精力都花在了“腾笼换鸟”工作上,在他两本厚厚的笔记本上记载着每一个腾退厂区的基本情况、腾退进展等,在“清单化”推进下,今年上半年他们关停腾退了“两高一低”企业30家,腾出土地450多亩。


  “腾笼换鸟”让“低产田”变成“高产地”。作为南湖区经济发展主平台,南湖高新区连续两年获得“浙江省十大高新区亩均效益领跑者”称号,去年规上工业企业亩均税收达43.3万元,明显高于全市规上工业企业亩均税收28万元的数据。


  下一步,南湖区选定嘉兴南湖高新技术产业园区申报绿色低碳园区,南湖高新区势必要将“腾笼换鸟”“筑巢引凤”“招大引强”强势推进。


(文章来源:自供稿件)