2022年“创响中国”福建厦门生物医药港双创示范基地活动:厦门生物与新医药产业技术创新战略联盟大会成功举办

  7月29日上午,以“交流、合作、创新、发展”为主题的2022年产学研医交流分享会暨厦门生物与新医药产业技术创新战略联盟大会在海沧成功举办,本次大会由市科技局和市卫健委共同推动,是一次高规格的产学研医合作交流的盛会,得到各高校、医疗机构、科研院所和企业的热烈响应,厦门大学周大旺副校长出席了会议,厦门大学附属心血管病医院王焱院长等9位嘉宾作了产学研医合作交流分享。


1.png


  市科技局孔曙光局长首先致辞,他回顾了我市生物医药产业的发展历程,他讲到,市科技局从二十年前起牵头推进全市生物医药产业发展,与大家共同见证了产业从小到大、从弱到强的发展历程,今天的生物医药产业已成为厦门科技创新最活跃、发展最迅猛的战略性新兴产业,成为厦门经济高质量发展的有力支撑。市科技局作为生物医药与健康产业链的牵头部门,长期以来会同有关部门和海沧等区,着力破解生物医药产业发展的瓶颈问题,完善产业生态环境,强化产业创新支撑能力,2021年生物医药产业政策兑现金额首次突破2亿元,较上年度将近翻番,为2016年的10倍以上,与此同时,生物医药与健康产业也得到了快速发展,2021年我市生物医药与健康产业工业总产值达到988亿元,同比增长27%,营业收入首次突破千亿元大关。他表示,生物医药产业集群的凝聚力来自良好的产业互动环境和合作共赢的机会叠加,今天的交流分享会是新的开端,产学研医的合作碰撞,将激发更多的思想火花,让来自医生的临床思考,转化成明天救死扶伤的武器,让科学家的研发突破,成为患者治疗的新希望,让"面向人们生命健康"的使命践行得更坚实。


2.png


  厦门大学附属心血管病医院、第一医院、中山医院三家医院院长在会上分享了医疗机构临床医学中心建设和医疗科研与产学研医合作的情况。


3.png


  厦门大学附属心血管病医院王焱院长分享了创新驱动发展,惠及百姓健康民生,引领自主研发,产学研协同创新的经验。


4.png


  厦门大学附属第一医院王占祥院长介绍了医院勇立潮头,打造学科高地以及推动医企合作的经验。


  厦门大学生命科学学院、厦门医学院负责人在会上分享了高校在生物医药领域的科技资源,及产学研合作案例与设想。


5.png


  厦门大学生命科学学院邓贤明副院长分享厦门大学生物医药转化研究院推动产研融合发展,致力于前瞻性、适用性的应用技术开发和商业化,搭建技术与市场的联接桥梁,并对厦门市生物医药产业发展提出建议与思考。


6.png


  医疗机构和高校科研院所主动向企业抛出合作的橄榄枝后,企业积极回应,宝太生物黄建国副总经理在分享抗疫经验后,提出应用产学研医模式创新-转化医学,快速实现技术升级和进步的构想,呼吁更多的产学研医交流互动和合作共享。博瑞来董事长柏旭也分享了产学研合作助力药物研发的切身体会。


7.jpg


  此次大会也是厦门生物与新医药产业技术创新战略联盟大会,联盟理事长厦门大学公共卫生学院院长张军和联盟秘书长分别发言,张军表示联盟将搭建产学研医合作,包容共享的大平台,助力生物医药与健康产业发展。


  我市近100家高校、医疗机构及生物医药相关领域的企业和行业协会参加了大会,参会代表纷纷表示参加这样高水平的产学研医交流会受益匪浅,参与热情高涨,也表达了希望今后共同策划组织类似交流活动的心声。


(文章来源:“厦门市科学技术局”微信公众号)