2022年“创响中国”福建省厦门生物医药港双创示范基地活动:“益企服务” 惠企纾困政策宣讲直播活动圆满举办

  7月28日上午,在海沧区第二场“益企服务”惠企纾困政策宣讲直播活动现场,海沧区政府领导和省药监局厦门药品稽查办、市外办、区发改局、人社局、税务局及生物科技公司等单位负责人共同为辖区企业解读惠企纾困政策,辖区企业、网友也积极参与现场互动。经统计,截至今天18时,该场直播,全网观看量累计超过350万人次。


长按识别二维码看直播回放

1.png


时隔不到20天

这一次海沧又带来哪些

“惠企干货”及成效呢?

这场“直播带策”又有哪些看点呢?


【一、打造园区,凸显产业优势】


在今天的生物医药产业园专场中

海沧向大家着重推介了

生物医药产业营商环境


2.png


  以海沧生物医药产业园区为核心区的厦门生物医药港,是市、区围绕全市“双千亿”产业布局、大力培育生物医药产业的重要载体。


  截至目前,厦门生物医药港入驻企业已超过400家。2021年产业规模超过500亿元。园区规划总面积已达到6.58平方公里。


【二、连线体验“一窗口、三中心”服务】


  海沧是全省医疗器械产业集聚度最高的区域。


  2019年,海沧与省药监局联合共创,在海沧生物医药产业园设立省药监局厦门服务工作站,推动“一窗口、三中心”基本落地海沧。


3.jpg


  打通生物医药企业从注册到生产许可的全流程,在企业家门口提供快速便捷“两品一械”行政审批、技术审评服务,提高企业产品注册速度……


  此次直播还进行现场连线,艾德生物的工作人员正在办事。通过直播镜头,她说,“今天来办理的是医疗器械临床实验备案,以前要去福州办,现在公司过来就几分钟,一会儿就能办好拿到备案凭证,专业、贴心、高效的服务大大加快了企业创新成果转化。”


4.jpg


  窗口设立以来,已为企业“就近”办件665件,咨询答疑和入企指导442家次,辅导企业申报资料1749份,80%事项做到即来即办,“一站式”办结发证。


观看直播的网友“花儿”留言:

  作为受益的企业,海沧提供的“一站式”审批服务太方便了,政策咨询“随问随答”、业务受理“随到随办”,入企指导“随叫随到”。


【三、政策宣讲干货满满,精准帮扶】


5.jpg

6.jpg


  1、出台11条政策,兑现资金1.5亿元,进一步减轻市场主体负担。

  疫情防控之下,海沧区研究出台《海沧区应对新冠肺炎疫情影响帮助市场主体纾困解难的若干措施》。


  政策囊括加大金融支持力度、降低企业经营成本、支持企业稳定用工、促进受影响行业加快恢复等方面,共11条措施,兑现资金1.5亿元,进一步减轻市场主体负担,帮助市场主体纾困解难。


  其中,海沧区针对区内租用国有企业园区厂房有较多中小微企业的情况,进一步将小微企业和个体工商户的免租期,从3个月延长到6个月,仅此项需新增7千万(从6500万元增加到1.3亿元)。


观看直播的网友“转身向北”留言:

  免租期延长到6个月可是帮了大忙。疫情期间,自己的企业直接受惠超过4.5万元。我们要点赞海沧,真心诚意帮助我们这些小微企业成长!


  2、组合式减税降费精准服务,14亿元惠及2000家企业。

  今年以来,海沧区税务局联动精准服务,实现留抵退税款突破14亿元,惠及超2000家企业、数量是过去四年的14倍。


  此次近七成资金集中在制造业中小微企业,真金白银的税费红利很好地解决企业资金困难等问题,让企业的投资信心更加提振,激发市场活力和市场信心。


  3、护航跨境商旅,推广“APEC商务旅行卡”办理。

  为解决在疫情期间有出境出差办事需求的企业所担心的办签证难、手续繁锁问题,海沧区外办积极对接市外办创新宣传形式,推广“APEC商务旅行卡”办理。据悉,该卡作用等同于5年期多边多次往返签证,可持卡前往APEC成员中16个经济体,每次停留不超过90天。


  4、稳就业,首创精准帮扶模式+首个直播引才基地。

  区人社局进一步延续和细化国家“六稳六保”政策,全程实现“无纸化”网上申办。


  针对疫情影响导致的就业困难现象,海沧首创“专人专案,一案到底”精准帮扶模式,兜底保障。建立4个街道47个村(居)102人的“就业红娘”队伍,精准开展就业帮扶。


  同时,区人社局率先全市建立首个直播引才基地,为企业和人才搭建了一座直通桥梁,提供更为高效、便捷、精准的服务。


观看直播的网友“大江东去”留言:

  受疫情影响,我失业在家,政府部门工作人员知情后,具体了解了我的个人情况,帮忙对接企业需求,最后在海沧一家生物医药公司工作。


【四、线上线下解答企业代表疑问】


在直播间,大家还交流了什么?


7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg


Q:什么样的生物医药企业可以享受此次纾困租金减免政策?

A:本次租金减免的对象为:承租海沧生物科技公司特定物业的小微企业及个体工商户承租人。具体指:(1)园区写字楼:台资中小企业创业园6号楼;(2)园区厂房:生物医药产业园A1、B1、B2、科创园区、中试基地、协同创新创业中心、台资中小企业创业园厂房;(3)园区配套:台资中小企业创业园店面、兴旺广场农贸市场;(4)社区配套:便利店、生鲜超市、幼儿园。


Q:纾困政策中租金减免和企业申请《海沧区加快生物医药产业发展若干措施》(厦海政规[2021]4号)有冲突吗?

A:按“就高不就低原则”执行。享受生物医药产业政策的企业,原政策补贴高于本次租金减免方案的,继续按政策享受补贴,不再重复享受本次租金减免;若原政策补贴低于本次减免政策的,可按本次租金减免方案执行。


Q:《海沧区加快生物医药产业发展若干措施》(厦海政规[2021]4号)中有关二类、三类医疗器械证的奖励有没有税收要求?

A:没有税收要求,只要申报品种的医疗器械销售额满20万元就可进行申报。


11.jpg


海沧区“益企服务”惠企纾困政策

已经开始慢慢显现出了成效

给广大的企业注了一剂强心针

下一步

海沧区会进一步优化发展环境

积极作为、靠前服务

同时加快推动中央和省、市

一揽子纾困惠企政策落地见效

切实帮助企业渡过难关、健康发展


(文章来源:海沧区融媒体中心)