七大展区五个主题, 2022年双创活动周创新创业硕果累累

  9月15日,2022年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“活动周”)正式拉开帷幕。七大展区五个主题全面展现了来自全国各地的双创成果,也通过对“创新增动能,创业促就业”这一活动主题的深刻诠释,再一次掀起双创热潮。


1.jpg


  自2015年首届活动周成功举办以来,每年的活动周都在集聚创新主体、服务机构、创业就业、高层次人才等双创资源,促进各类资源高效协同、精准对接,引导创新创业活动健康发展等方面发挥出了积极作用,历年的主题展示活动也都成为展现创新创业发展成效的重要平台。在延续以往成功经验的基础上,今年活动周的主题展示活动继续发力于提升创新创业能力、拓展创业就业空间和培育创新创业氛围等几个方面,并在筹备期就面向全国展开征集,对重点高校毕业生等青年群体创业带动就业的典型案例、“放管服〞改革激发青年群体双创活力的经验做法、高校毕业生科技创新引领创业的最新成果、新业态培育发展的新成效、以创新创业促进乡村振兴和共同富裕的典型等创业创新、创造就业的项目进行甄选,经多环节审查评定,最终从几千个优秀项目中评选出160余个项目进入主题展示区。


2.jpg


  值得一提的是,今年的主题展区设在合肥合创巢双创园区,展览占地面积7500平方米,展陈净面积6250平方米,由1个序厅、5个主题展区、1个尾厅构成,用于集中展示一批代表国际国内领先水平、充分体现实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新的政策导向和发展方向且具备较强创新性、代表性、展示性的创新创业成果。


  今年的主题展区更突出场景化打造,并细分为新业态拓展就业空间、新技术助力自立自强、新生态激发主体活力、新动能提升发展韧性、新模式促进共同富裕五大主题板块,覆盖科学仪器、电池、AI、医疗等领域,其中成功打破国外影像巨头在该行业垄断地位的“360度全景防抖智能影像设备”、基于深度学习技术的神经网络进行构建的“胸部3D智能可视化系统”等创新成果,都引来了公众的热烈围观。


  此外,文创集市也是公众打卡、参观的又一重要地点。这里不仅有集合科技与创意的文创新品,也重点展示了集科技与文化于一身的众多双创产品。包含科技电子产品、文化创意产品两大类在内的159个(系列)产品,和最远来自塔里木油田的各地特色展品,都吸引了无数参观者的驻足围观。这些文创产品不仅充分释放出“文化+”、“科技+”的视觉冲击力和观赏力,也对提高全民科学素养、发掘文化消费增长点有所助益。


3.jpg


  为激励和引领大众创业万众创新向更大范围、更高层次和更深程度推进,今年的主题展区还充分利用实物、模型、多媒体、展板等多种形式,全方位、场景化充分展现各行各业的创新活力,在展示成果的同时也强化了参展项目与就业招聘、供需关系间的有效对接,在促进各类双创要素合作交流的基础上,充分激发创新创业的更多活力和更大潜能。